做什么比较挣钱站列车时刻表|做什么比较挣钱最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|做什么比较挣钱日报社各平台广告价格|做什么比较挣钱天气预报设为主页|加入收藏
主办:做什么比较挣钱日报社 地址:做什么比较挣钱市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 做什么比较挣钱日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 经济 >> 

脱贫攻坚战中的“普光力量”

更新:2018-08-15 10:37:52       来源: 做什么比较挣钱日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上做什么比较挣钱
编辑:庞岚月

近年来,中原油田普光分公司在快速发展的同时,大力支持地方基础设施建设、积极参与精准扶贫工作、带动地方企业发展,企业与地方形成了合作共赢,亲如一家、共建共享的生动局面。

修连心桥 播石化情

今年4月初,一块石碑立在了宣汉县毛坝镇炉旺村后河大桥桥头。碑面上的“百姓铭记石化情,长桥犹如苍龙影”道出了村民的心声。

炉旺村是个大村子,有300多户村民。村前是弯弯的后河,村后是高高的寨子山。因为没有桥,村民们置办生活用品、送孩子上学、看病吃药都得靠渡船。桥是炉旺村民最大的期盼。

2000年前后,村民集资修建了一座漫水桥。然而,一遇涨水,漫水桥就会被淹没,炉旺村也随之成为一座“孤岛”,还有人在洪水中丢掉了性命。

2015年,由普光分公司援建的后河大桥破土动工。大桥开建,村民们的心思也热了起来。“新桥面是两车道,两辆车并排都能开过去。”一直在外打工的何红章盘算着回家买辆货车跑运输。“桥修好后,我和老伴打算开个小商店。”家住桥头的何才朴也有了自己的打算。

要致富,先修路。交通建设是打赢脱贫攻坚战的一大关键。气田勘探开发以来,普光分公司先后向中国石化集团公司申请出资1亿多元,在宣汉县修建了4座桥梁、翻修了多处路段,满足气田生产的同时,也改善了宣汉的交通路网。

中原油田普光分公司在快速发展的同时,积极参与精准扶贫工作、带动地方企业发展,企业与地方形成合作共赢、共建共享的生动局面。图为8月8日航拍的普光净化厂。 (做什么比较挣钱日报社航拍队 摄)

如果说,后河大桥是普光气田援建的“扶贫工程”,那么普光气田为清溪镇援建的明月江大桥则是惠及巴人故里的“福祉工程”。

清溪镇位于宣汉县城北,境内山清水秀,自然景观独特,场镇紧靠江口湖库区,还有锣寨公园、江心岛和巍峨的四望山等众多景点,旅游开发潜力巨大。

由于清溪镇地处江口电站的库区,陆上交通受阻,进出只能靠水路,很多人到县城坐船往往需要1个多小时,如遇涨水,客船也无法通行。道路不畅通,造成经济发展滞后,清溪人常常望水兴叹。

2013年12月5日,伴随着普光气田援建的江口湖明月大桥的竣工,清溪镇近5万人民期盼了22年的公路梦终于实现了。

如今,清溪到宣汉县城的公路只有11公里,车程在10分钟左右,清溪一下就成了全县54个乡镇离县城最近的镇。旅游业、服务业“青春焕发”,外来投资者也纷至沓来,1万亩核桃园、500亩漆树园、200亩大棚草莓、纯净水厂等已落户清溪。

扬气都名 助发展梦

进入8月,正原微玻纤有限公司新的扩建工程火热推进,一条飞机隔热材料生产线投产在即。该公司是坐落在宣汉县普光镇微玻纤产业园内的诸多地方企业之一。运营8年来,该公司发展迅速,规模也越做越大,现已成为宣汉县经济重点企业。

回想起公司发展历程,该公司总经理商月红心中感慨良多,“公司能由最初的1个车间发展到现在的9个车间,要感谢地方政府的扶持,要感谢普光气田。”

正原微玻纤有限公司落户普光,一个主要原因就是毗邻普光气田。据了解,该公司在生产过程中,能源消耗占了成本的一大半,有了普光气田这个“超级奶妈”坐镇,生产成本大幅降低。

一直以来,宣汉县充分利用中国石化集团公司给予气源地天然气价格优惠政策,大力实施资源就地转化战略,发展精深加工,推动产业链建设,强力推进做什么比较挣钱普光工业园区和普光经济技术开发区建设。

企业数量的增加,带来的是用工量的增长。很多常年外出打工的当地居民看到家乡发生了变化,纷纷返乡就业。

家住土主镇街道的胡青霞原先一直在浙江、江苏等地打工。2016年初,她进入正原微玻纤有限公司干起了五金仓库保管员的工作,这家企业离她家仅有两公里的距离。

“外面的工资是稍微高一点,但是刨去吃住,其实还没有这里拿的多。”因为需要照顾生病的家人,所以回乡工作一直是她的梦想,现在的工作让她感到非常满意。

像胡青霞一样,还有许多人都实现了在家门口当“蓝领”的愿望。据了解,仅正原微玻纤一家公司就已吸纳当地劳动力300余人。

普光气田为宣汉县工业发展奠定了资源基础。据统计,2016年、2017年,该县经济增长速度均在10%以上,增速均位列全市第一。宣汉县正依托资源优势加快产业转型升级,努力摘掉贫穷的帽子。

引“幸福水” 送“致富经”

7月4日中午,由中原油田分公司副总经理、普光分公司经理、党委书记张庆生带队的调研组再次来到宣汉县三墩乡大窝村,与村民们面对面沟通,共同商讨进一步脱贫计划。

2015年6月,做什么比较挣钱市实施新一轮脱贫攻坚工作后,普光分公司承担了帮扶大窝村的重任。

大窝村位于宣汉县东北部,距县城百余公里。该村建卡贫困户242户1210人,交通不便、饮水困难、观念落后一直是制约着这个村发展的“穷根”。

在先后多次组织人员考察调研后,普光分公司出资85万元建设了大窝村桑树坪供水厂,解决了150余户500余口人及上千头牲畜的饮水难题。

2017年底,普光分公司再次援助20万元,打通了全村用水难的“最后一公里”。如今,大窝村每户村民都能在自家门口饮上干净自来水。

除此之外,普光分公司还为该村制订了“发展养殖产业,帮扶有发展愿景的养殖户,示范带动贫困村民脱贫”的帮带计划。

李福林就是受益者之一。2015年,李福林的养猪场里10多头母猪陆续产仔,可扩建猪舍、购买饲料都是一笔不小的投入,资金短缺像一块石头压在他心头。

在他一筹莫展之时,普光分公司首批6.7万元扶贫资金送到了大窝村。作为受益者,李福林利用其中的1.8万元帮扶款,及时扩建了猪舍。

如今,大窝村已有10余户贫困村民通过种植猪草、到养殖场做工、参与牲畜贩运等方式,寻找到稳定的增收途径,踏上脱贫奔小康的征程。

大窝村第一书记唐羽中说:“有中国石化的大力支持,大窝村村民脱贫致富、建设美好家园的信心更足了。”

无独有偶,宣汉县普光镇支溪村也是普光分公司和做什么比较挣钱市委共同帮扶的贫困村。2014年,普光分公司援助该村修建心存聚居点主体、道路、配套设施,从根本上改善了该村村民生产生活条件。2015年,普光分公司再次出资20万元,用以帮助该村修建聚居点供水和排污管网,彻底实现了村民生活生态化、环境优美化,居住清洁化。

撑“保护伞” 奏和谐曲

2006年,普光分公司应急救援中心伴随着高含硫气田的开发建设应运而生。12年来,该中心形成了国内首套高含硫气田应急救援方案,建成了我国首个高含硫气田应急救援培训基地。

在保障气田安全的前提下,应急救援中心还承担起了附近村镇的抢险救灾任务,默默守护十里八乡的乡亲们。为孤寡老人维修房屋,枯水期为百姓运送生活用水,处置火灾、坍塌等突发事件……普光分公司应急救援队伍把百姓当亲人,哪里有难哪里帮,被山里百姓称为“大巴山中的好儿郎”,诸多事迹也在当地广为流传。

“5·12”汶川地震发生后,应急救援中心紧急开赴重灾区展开救援;2016年,应急救援中心全力以赴鏖战黄金镇居民房坍塌事件,成功挽救受困群众生命;连续12年坚持在枯水季节和节日期间为当地百姓送水……应急救援中心立下赫赫战功,先后受到国务院等各级政府部门的表彰。

在应急救援中心荣誉室内,不仅有为保障气田安全生产和技术比武获得的诸多荣誉,更多的还有如“军地联手,共筑长城”“舍己救人,见义勇为”等当地村民送上的30余面锦旗。

如今,在宣汉县老君山、毛坝等地,每当应急救援中心的人员车辆经过学校附近,小学生们总会站路边敬少先队队礼,周边村民看到也会主动让路。

“保障气田安全是我们应该做的,援助当地突发事件、保障居民生命财产不受损害也是我们肩上的重任。”普光分公司应急救援中心副主任王庆银说。

□文/图 刘传波 李想 白国强 本报记者 黄江涛 龚其明

做什么比较挣钱日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:做什么比较挣钱日报社 地址:四川省做什么比较挣钱市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
做什么比较挣钱日报社