做什么比较挣钱站列车时刻表|做什么比较挣钱最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|做什么比较挣钱日报社各平台广告价格|做什么比较挣钱天气预报设为主页|加入收藏
主办:做什么比较挣钱日报社 地址:做什么比较挣钱市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 做什么比较挣钱日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 渠县 >> 时政 >> 

渠县派专人守护鸟道 为过境候鸟保驾护航

更新:2018-11-01 15:22:40       来源: 做什么比较挣钱晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上做什么比较挣钱
编辑:尹可

每年秋季,成群结队的候鸟从西伯利亚、内蒙古草原、华北平原等地,飞越千山万水,来到我国南部地区过冬。日前,记者从相关方面获悉,渠江流域是候鸟南飞的重要通道,渠县森林公安局在境内7个乡镇组织了专门的护林员,定时巡逻,守护鸟道,为过境的大雁、鸳鸯等候鸟保驾护航。

渠江流域系重要鸟道

今年65岁的老李是渠县三汇镇人,从他家走到渠江边只需2分钟。退休以后,老李多了一个爱好——赏鸟。“说实话,我对鸟类还是颇有研究的,我最喜欢的是春天和秋天,因为这两个季节,鸟最多。”老李说,因为爱鸟,他经常会看一些有关鸟类的书籍,知道全世界有八大候鸟迁徙通道,其中有三条在青藏高原东麓重合。这三条候鸟迁徙通道分别为:西线,大小凉山系—邛崃山系—若尔盖湿地(沿大渡河);中线,川南—龙泉山脉—秦岭(沿长江、岷江);东线,川东平行峡谷(沿嘉陵江、渠江、诺水河等)。

据老李介绍,每年“立秋”到次年2月份,是候鸟经过渠江上空最频繁的时段。成群结队的候鸟,有时排成“人”字,有时又成排一排飞翔,场面非常壮观。

派专人守护候鸟迁徙

经过渠江流域上空的候鸟主要有哪些种类?它们的迁徙之路是否安全?10月30日,记者采访了渠县森林公安局的杨先生,他首先肯定了老李的说法。

“根据我们多年的观察,经过渠江流域的候鸟有凫(又叫野鸭、鹜)、大雁、鸳鸯、白鹤等,其中凫和大雁最多。”杨先生告诉记者,前几年,有些群众法律意识不强,在秋季候鸟过境时设网捕鸟,并做成野味佳肴端上餐桌。为了保护候鸟过境,相关部门近年专门在渠县三汇、临巴、土溪、天星、涌兴、有庆、琅琊等地组织了护林员,定时巡逻,守护鸟道。一旦碰到或者接到群众举报有人捕鸟,就会及时前往严肃查处。经过近几年的宣传和引导,现在几乎没人去伤害过境的候鸟了。

杨先生还表示,如果有受伤的候鸟或幼鸟掉队落到地上,群众发现后,就会交给当地的护林员,由护林员送到渠县森林公安局。他们会及时救治候鸟,待其康复后再放生大自然。

 □本报记者 汤艳燕


做什么比较挣钱日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:做什么比较挣钱日报社 地址:四川省做什么比较挣钱市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
做什么比较挣钱日报社