做什么比较挣钱站列车时刻表|做什么比较挣钱最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|做什么比较挣钱日报社各平台广告价格|做什么比较挣钱天气预报设为主页|加入收藏
主办:做什么比较挣钱日报社 地址:做什么比较挣钱市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 做什么比较挣钱日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 渠县 >> 时政 >> 

渠县:川渝最美生态滨江文化名城呼之欲出

更新:2018-11-28 10:50:52       来源: 做什么比较挣钱日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上做什么比较挣钱
编辑:尹可

周末时光、饭余闲暇,携着家人、呼朋唤友,转转公园爬爬山,吹吹河风散散步,相信是生活中最惬意的时光。在渠城,这样的享受只需“分分钟”就能实现。

依水而生,傍水而兴。渠县正应了这句话,县城矗立在渠江与它最大支流流江的交汇处。近年来,渠县坚持生态强县、文化强县,建设大城市,“三山两水”“两江四岸”的大手笔让山水相融的自然优势发挥得淋漓尽致,三国古战场八濛山、自然生态马鞍山、“以文为峰”文峰山点缀其间,公园与城市融为一体,“10分钟公园圈”已经形成,川渝最美生态滨江文化名城呼之欲出。

“两江四岸”交相辉映

滨江公园、漫游步道、错落有致的绿化景观、文化浮雕……漫步在渠县“两江四岸”生态滨江走廊,一张城市生态景观画卷就此铺开。

流江南岸滨江生态长廊

2014年以来,渠县相继建成了长约10公里的“两江四岸”滨江走廊2000亩,为建成川渝最美生态滨江名城奠定了坚实基础。渠县“两江四岸”生态滨江走廊,主要由渠江东、西岸生态滨江走廊和流江南、北岸生态滨江走廊组成。

流江北岸生态滨江公园一角

渠江东岸生态滨江走廊项目总投资2.78亿元,项目占地649亩,其中绿地527亩,滨江市政道路长约2.2千米,宽150米至300米,防洪堤采用退台式设计,坚持传统园林与现代造园艺术完美结合,廊、亭、榭与休闲健身设施融合,有植物品种近20种,由风雨亭、浮雕墙、賨王塔雕塑和法治广场、儿童游乐区组成,汇集了宕渠传统文化,道路、休憩、卫生等设施完善,服务功能配套,与渠城西岸滨江走廊遥相呼应,成为渠城市民健身康养、休闲娱乐的主要目的地。

打造川渝最美生态滨江文化名城

流江滨江生态走廊,位于渠县城市规划区流江两岸,沿河总长4.8千米,分南、北两段。其中,南段位于流江南岸渠江镇,景观面积约596亩,市政道路长2.9千米,宽36米,修建有避难广场、亲水广场、健身广场各一座及沿江景观步道,项目总投资约4亿元,2014年4月开工,2015年5月全面竣工投入使用;北段即介于流江口和三桥之间的北岸滨江生态走廊项目,位于流江北岸渠北乡,景观面积约327亩,市政道路长1.9千米,宽11米,修建绿化广场两座及沿江景观步道,投资2.9亿元,于2017年2月开工,2017年12月底完工。长廊内,泰国榕、银杏、含笑、金桂等景观植物形态各异;浮雕墙、风雨亭、栈道、草坪、假山、吊桥等景点与渠江、流江相互辉映、浑然一体,美得让人陶醉。

渠城旅游环线年底形成

“从老城区步行过二桥,沿渠江东岸到三桥,远观八濛山,近赏流江北岸。为了连通流江南北两岸生态走廊,形成小环线,渠县于今年1月开工建设流江景观大桥。”据渠县住建局相关负责人介绍,该桥起点位于渠城流江生态滨江走廊渠县中学新校门附近,因此,被老百姓称为“状元桥”。

该桥跨过流江,接城西既有道路至文峰大道南路段。“状元桥”全长428米,路宽32米,道路等级为城市主干路,双向六车道,设计速度为每小时50公里,采用沥青混凝土路面,预计今年年底可实现竣工通车。

届时,渠县老城与北城将搭建起一条快速通道,打通流江南北两岸生态滨江走廊,串起渠江、流江“两江四岸”各主要景点,构筑起渠城旅游交通环线,方便市民游览滨江湿地公园、北城公园、八濛山公园、东区賨园、文峰山公园,提升渠县城市形象,推动流江片区经济发展和城市建设。

城市基础设施建设的投入,使渠城更宜居,很多外迁的渠县人纷纷返回渠县居住,近10年城区常住人口几乎增长了一倍。

城市后花园自然天成

渠县城郊马鞍山、八濛山、文峰山三山鼎立,形成自然生态屏障,成为城市各组团天然后花园。

马鞍山生态园毗邻万兴广场,环抱渠城西区,占地1500多亩。经过三年多时间的打造,2016年实现了道路硬化、公园绿化和基础设施完善。这座融山地自然风光、传统人文景观于一体的自然生态公园,前往休闲游玩的人越来越多。

八濛山具有厚重的三国文化和独特的地理特征。渠县打造八濛山公园景观时,围绕显特色、突亮点、提色增彩,开展浓缩渠县原乡风景的山水盆景与城市彩色画屏的植树造林活动,呈现“板块镶嵌、山顶绿中透彩、山腰彩中有绿、山下花叶共赏”的布局。

文峰山公园建设是渠县十件民生大事之一,项目位于渠县东城新区,与老城区隔江相望,整个用地形态呈编钟形,占地面积约1600余亩,功能定位为崇文重教的开放性文化公园、全国民族风情旅游示范点、城市生态居住新区,致力于打造国家4A级景区。

文峰塔设计效果图

文峰山公园以儒家文化为根脉、科举文化为索引,崇尚文风、弘扬国学。建设玉笔广场、文峰书院、文峰阁、字库塔、诗歌广场、金榜园、文峰塔。其中,文峰塔“以文为峰”,高61.2米,呈八面体,分九层,作为渠县的文化标志性建筑,与位于西城区的全国重点文物保护单位“文庙”遥相呼应,是整个公园的最高建筑,在整个公园中是一个重要的文化旅游景点,是儒家文化、科举文化、历史文化的载体。文峰阁位于公园中部最高点“吴家大山”上,阁高约51米,内分5层,以钢筋混凝土框架结构为主体,做仿古造型装饰。休闲娱乐区主要包括民俗文化交流中心、民俗文化展示街、自然生态休闲游乐区等。

渠城夜景

目前,渠县城市建成区面积达24平方公里,其中山水用地占整个城市总用地的约42.1%,为城区提供天然绿肺。据县住建局相关负责人介绍,到2030年,渠县将实现建城区50平方公里50万人口的中等城市目标,川渝最美生态滨江文化名城呼之欲出。   

□文/特约记者 廖亚飞 本报记者 桂爽


做什么比较挣钱日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:做什么比较挣钱日报社 地址:四川省做什么比较挣钱市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
做什么比较挣钱日报社